"Mangez 5 fruits et légumes par jour." Lancé en 2001 lors du premier Programme national de nutrition santé (PNNS), le message a fini par imprégner nos esprits. Mais pourquoi, au début du XXIe siècle, les autorités de santé publique ont-elles éprouvé le besoin d'attirer notre attention sur les végétaux?
"Depuis le début des années 1980, de nombreuses études s'étaient accumulées dans différents pays, montrant toutes que les gros consommateurs de fruits et légumes étaient moins atteints par certaines pathologies – diabète, hypertension, maladies cardio-vasculaires et cancers – que les petits consommateurs", rappelle Serge Hercberg, directeur de l'unité de recherche en épidémiologie nutritionnelle de l'INSERM et responsable du PNNS.
Ces mêmes études ont permis de calculer la portion quotidienne à partir de laquelle les effets positifs sont observés, soit 400 grammes*. "Nous avons donc décidé de traduire cette quantité par une recommandation plus parlante et plus facilement applicable : 5 fruits et légumes par jour. Il n'était, en effet, pas question d'amener les gens à peser leur alimentation, à devenir des obsessionnels des grammes", poursuit-il. Voilà donc d'où vient ce message devenu si familier en une dizaine d'années seulement !
* Le poids d'un fruit moyen (pomme, orange, poire…) est de 150 grammes. Une portion de légumes servis en garniture représente 200 grammes.
"Depuis le début des années 1980, de nombreuses études s'étaient accumulées dans différents pays, montrant toutes que les gros consommateurs de fruits et légumes étaient moins atteints par certaines pathologies – diabète, hypertension, maladies cardio-vasculaires et cancers – que les petits consommateurs", rappelle Serge Hercberg, directeur de l'unité de recherche en épidémiologie nutritionnelle de l'INSERM et responsable du PNNS.
Ces mêmes études ont permis de calculer la portion quotidienne à partir de laquelle les effets positifs sont observés, soit 400 grammes*. "Nous avons donc décidé de traduire cette quantité par une recommandation plus parlante et plus facilement applicable : 5 fruits et légumes par jour. Il n'était, en effet, pas question d'amener les gens à peser leur alimentation, à devenir des obsessionnels des grammes", poursuit-il. Voilà donc d'où vient ce message devenu si familier en une dizaine d'années seulement !
* Le poids d'un fruit moyen (pomme, orange, poire…) est de 150 grammes. Une portion de légumes servis en garniture représente 200 grammes.
finalement chers lecteurs , nous vous prions de partager cette article à tous vos amis afin qu'ils soit édifier par rapport aux biens faits des fruits et légumes dans nos assiettes.
merci c'est Aldo MAV , laissez un commentaire
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